Bearbeitungsansicht nutzen
Die Bearbeitungsansicht wird verwendet, um entweder einen neuen Datensatz zu erfassen, oder nachträglich die Stammdaten zu bearbeiten.
Neuen Datensatz anlegen mittels Plus-Button
Um einen neuen Datensatz anzulegen, kann die Bearbeitungsansicht über verschiedene Stellen im System mit dem Plus-Button geöffnet werden:
- Mit dem Neuanlage-Button (Plus-Button) in einer Filteransicht
- Über die Schnellerfassung
Pflichtfelder sind mit einem roten Punkt oder Ausrufezeichen gekennzeichnet.
Wiederholbare Felder bzw. Feldblöcke (z. B. eine weitere Adresse oder ein weiteres Kommunikationsmedium) können über den Plus-Button hinzugefügt und über den zugehörigen Minus-Button wieder entfernt werden.

Datensatz speichern und schließen
Ein bearbeiteter Datensatz kann über die Option "Speichern und schließen" im Speichern-Button gespeichert und direkt danach geschlossen werden, damit effizient gearbeitet und zur vorherigen Ansicht (der Datensatz, der vor dem Öffnen der Bearbeitungsansicht geöffnet war) zurückgekehrt werden kann.
Datensatz speichern und öffnen
Ein Datensatz kann über die Option "Speichern und öffnen" im Speichern-Button gespeichert und in der Hauptansicht geöffnet werden, damit weiter daran gearbeitet oder direkt weitere Aktionen darauf ausgeführt werden können.
Ungespeicherte Änderungen beim Verlassen erkennen
Beim Verlassen einer Seite mit ungespeicherten Änderungen wird eine Warnung angezeigt, damit keine Daten versehentlich verloren gehen.
Bspw. wenn während der Bearbeitung eines Datensatzes, über die Indexsuche ein weiterer Datensatz gesucht wird, der geöffnet werden soll.

Dabei stehen drei Optionen zur Verfügung:
- Bleiben - Der aktuell geöffnete Datensatz bleibt geöffnet, die Eingabe kann fortgesetzt und gespeichert werden. Der Datensatz, der geöffnet werden sollte, wird nicht geöffnet.
- Verlassen - Der aktuell geöffnete Datensatz wird verlassen und alle Eingaben verworfen.
- Neuer Tab - Der Datensatz, der geöffnet werden sollte, wird in einem neuen Tab geöffnet, während der aktuell geöffnete Datensatz mit seinen Eingaben bestehen bleibt.